求主憐憫!叫我們對祂的認識,更上一層樓,好成為祂的得勝者!
1)以掃的事例,對我今日的生活,有何可應用之處?

從本章對以掃的描述中,實在是看見了自己。以掃因為不認識自己的長子名分是何等寶貴,所以賤賣了也毫無感覺。作者極其生動地形容:

  • 一般人在賣一件物品時,都會大加讚揚其價值;以掃卻貶低自己即將要賣出之物的珍貴。不僅如此,他賣的時候還起誓,呼求神來見證這筆邪惡的交易。看哪,這是罪上加罪,何等可恥!關於這筆交易,聖靈補充道:「以掃吃了喝了,便起來走了。」(34)他吃完後,還照常去做自己的事,好像他剛才所做的不是什麼大不了的事。事發之後,直到他父親施予祝福之前,他都沒有表露出任何後悔的跡象。「這就是以掃輕看了他長子的名分。」(34)
這樣「輕看長子的名分」,常是我陷入的光景。雖然道理上知道,基督再來時將設立其榮耀的國度,得勝的信徒將能夠與主一同作王一千年(啟二十6),但這樣榮耀國度的異象,卻常在繁忙的生活中變得模糊,使得我不知不覺被許多與神無關的事物所佔據。真是需要向主一再悔改。我每天的生活中,有多少時間是忘記了自己的長子名分(即主國度榮耀的呼召),而容讓許多今世短暫的享樂如一碗紅豆湯,一再地叫我沉迷其中而不自知?求主憐憫!求主把國度獎賞的榮耀,天天向我顯明,使這異象對我一直是新鮮且越過越真實的,好叫我的腳步也能一直走在朝向國度的路上,使我的生活配得上祂國度的呼召,能一直持守住我的長子名分,直到主來!

2)本章中兩座山的對比,對我今日的生活,有何可應用之處?

西奈山和錫安山對比,一面叫我感謝神,因祂把我擺在新約而不是舊約底下,另一面則叫我受到警惕,明白自己雖然今天是來到了錫安山,來到了新約裡滿了恩典的神這裡,但這一位滿了恩典的神和舊約裡公義聖潔的神卻不是兩位神,而是同一位!我的神既是滿了恩典的神,也是公義聖潔的神,在我面見祂的那日,祂必定要按其公義和聖潔的標準來審判我,而且祂對我這新約信徒的審判標準,將遠遠高過舊約的標準!(馬太五-七章) 所以我不該只為了來到了錫安山感恩,更該「照神所喜悅的、用虔誠敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火」(來十二29)。想起保羅在提摩太后書的話,他說:「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四8)將來要審判我們的主,乃是「按著公義審判的主」!祂要賜的冠冕,乃是「公義的冠冕」!我今日的生活,豈能繼續活在不公義和不聖潔的光景中?我何等需要更多住在主裡面,追求經歷祂作我的公義和聖潔(林前一30)? 在神的眼裡,我們裡面都沒有任何的公義和聖潔;真正的公義和聖潔乃是基督自己。求主更多加強我能活在祂裡面,讓祂成為我的公義和聖潔(弗四24)!求主把底下的話刻在我的心上:

  • 然而,當時和現今的說話者既是同一位,聖潔就一直是神對其歷世歷代子民的要求。神當時給以色列人的信息就是:「當使自己分別為聖,因為主要來拜訪你們。」(參出十九10-11)這也是神對今時代的我們所說的話。主的性情從不改變,祂愛聖潔的心必定常存。無論今昔,祂都要求祂的子民順服祂。「你們今日若聽祂的話,就不可硬著心。」(來三15)當時的聖潔和順服,乃是出於懼怕和屬地的應許;現今的聖潔和順服,則是出於愛和屬天的應許。但無論哪個時代,凡拒絕神的話的,都必須面對祂公義的忿怒。

3)認識我們的國是「不能震動的國」與「神是烈火」,對我今日的生活有何影響?

感謝主!我們的國,不屬這個世界,甚至不屬這個舊造,因為舊造的天地,在主再來時都將被震動,然後都要過去,但我們的國卻是不能震動的國!我何等需要主更多把這個「不能震動的國」的異象,照耀在我裡面,讓我深受其吸引,從此不再受地上一切短暫事物的吸引和攪擾。我信,這個「不能震動的國」在今天就是基督自己(西一13),進到我們裡面,在我們裡面成為一個由神掌權的範圍(太十三1-23,可四3,26)。我們如果今天讓祂在我們裡面掌權,並且不斷擴大祂掌權的範圍,我們今天就活在祂國的實際裡 (這國的實際今天是在我們心裡,也在我们的教会生活里,罗十四17);如此一來,當祂再來時,我們就會蒙稱許得以進到祂國度的實現裡 (就是千年國),與祂一同作王掌權。换言之,要有分於將來國度的實現,今天就必須活在國度的實際裡;今天不活在國度的實際裡,將來自然就不能有分於國度的實現。我們今日的生活何等重要!既然我們所有並且還要更多得著的國度,是不能震動、永遠的國,為何我們還要被任何能被震動、短暫的世間事物所迷惑、攪擾或欺騙呢?求主開我們的眼睛,每天抓住那「不能震動的國」,就是基督自己,活在祂裡面,不被任何「能震動的事物」所打岔!相信這是為何保羅說:「所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的。因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四16-18)

「神是烈火」是我很缺乏認識的一面。感覺自己對神很缺乏正確的敬畏之心。保羅說「當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫」(腓二12),對我還大多是一個道理,不是經歷。求主憐憫,叫我認識祂公義聖潔的一面,對祂有正確的敬畏,叫保羅這句話成為我的經歷。求主把祂是烈火的一面,更多向我開啟。求祂的聖火天天在我裡面審判、焚燒,燒去一切不屬於祂的東西,叫我被祂煉淨,好被祂充滿,成為祂的見證。想到啟示錄一章裡的主,也是眼目如同火焰,腳好像在爐中鍛煉光明的銅,面貌如同烈日放光,約翰一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣(14-17)。這樣的主,真是我還不認識的。而啟示錄的主,正是呼召得勝者(二-三章)的那一位,我如果渴望成為得勝者,進入祂的國度,怎能不認識這樣如同烈火一般的主!哦,求主憐憫!叫我們對祂的認識,更上一層樓,好成為祂的得勝者!