愿主保守我们的心,胜过保守一切
来十二15~16提到,保罗劝诫圣徒要恒久留在神的恩中,这样看来,信徒在神面前本是蒙恩的,但若行为不当,便有失去这恩的危险。从亚伦和米利暗的例子中看见,虽然我们过去的罪已得赦免,但仍有可能失去神的恩宠,惹神发怒。在文中使徒所发出的第二个警告来看,基督徒所要提防的有两种罪,一种是侵害个人。第二种具有传染力的罪,会从中心不断向外扩散蔓延。其原因是由于1. 错误教训的兴起和扩散,2. 彼此敌对之派别的形成,与有害的争竞。这些毒根若不及时清理干净,便会进一步危害的蔓延。甚至危害我们的教会生活。我们需要留意我的心,“愿主保守我们的心,胜过保守一切。”(箴4:23)“保罗鼓励我们“要为自己的脚,把道路修直了。我们需要不断的求主来对付我们里面的罪,对付我们的心,好使我们不失去祂的恩典,而留在祂的恩慈中。

在后续的文中,很宝贝其中有提到,我们之所以顺从,是因受了慈绳爱索的牵引,而不是因受了公义鞭嗒的驱策;前者是用在儿子身上的,后者是用在悖逆奴仆身上的。神不仅是爱,神也是烈火,是公义的神,今天祂的公义不是借着旧约的律法所成就,而是借着新约的中保基督的宝血来成就。“我们心中天良的亏欠已经洒去…就当存着诚心和充足的信心来到神面前“,因为我们”因耶稣的血得以坦然进入至圣所“。(来十22,19,彼前一2)亚伯的血发出呼声要向杀他的人复仇;新约的血却带来平安和赦免,连人犯了杀神儿子的罪也不例外。所以我们应当时时依靠主宝血的洁净,使我们一直留在祂的怜悯和恩典下。我们现今离弃基督,比当年以色列人离弃神更糟。今天,主要求我们绝对顺服祂。所以当我们听到神的话时,”不可硬着心。“(来三15)因违反拒绝祂话的人,都必须面对祂公义的忿怒。而我们若总是谦卑,总是害怕得罪祂,我们必因这样敬畏的心,留在主恩典的看顾里,留在祂的圣洁中,好被预备来迎见祂。