受提醒,寻求神话的真意而没有掺杂

郭维德弟兄说:“基督徒的教师摆在众圣徒面前的,可以是神的真理,也可以是人的教训。神的真理必耐得住交账之日的试验。人的教训必不能。”并且,“假教训往往受大众欢迎。随着末后黑暗日子的临近,还会有更多人对假教训趋之若鹜。那时,他们“必厌烦纯正的道理”(提后四3),反而追寻那些取悦人的。他们必对真理置若罔闻,陷入虚构无稽之事,也就是妄称哲学的空谈,或有关传统、神迹和圣人的虚谎传说。”还有,“大多数人,不经查考,就接受教师所讲的。所以,他们也受了亏损。”我们都不愿意做这大多数人。

很被这发表摸到,因为自己在听到神真理的信息后,也会将其分享给别人。但我分享的时候,因着生命度量的限制,会加进自己的理解,也会为了让别人爱听,尽量把一些真理以柔和的方式讲出来,这样我的分享就不纯正,不讨神喜欢。主会包容我的不成熟,但我也确实需要在分享的时候有祷告,让自己的分享不是对神真理的理解,而是对祂的经历;也不是为了讨人的喜欢,而是讨神的喜欢。因为基督是我们唯一的根基。

哥林多前书10-15:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。 若有人用金、银、宝石、草、木、禾秸在这根基上建造, 各人的工程必然显露;因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐; 人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救,乃像从火里经过的一样。”

使徒保羅在这里为什么說除了基督以外,沒有別的根基呢?因为哥林多的那些信徒崇尚哲学,就轉向他們的希臘文化、哲學和智慧,卻不轉向基督。这在實行上就是——他們在基督以外立了別的根基。故此,使徒保羅在这里勸我們,要謹慎怎樣在基督這惟一的根基上建造。在哥林多的信徒不可用他們的希臘文化、哲學、或組成建造,因为那樣建造是用木、草、禾秸建造,不是用金、銀、寶石建造。这里的木指我們的性情,我們天然的組成;草指我們的所是;禾秸指我們的所作。我們絕不該用我們的性情、我們的所是、或我們的所作建造召會。反之,我們必須棄絕並拒絕這一切事物。

為著正確的建築,我們就需要享受、經歷、並據有父神的性情,和子救贖的工作。我們這樣經歷父和子,就會在我們的靈裡,有神的靈。自然而然,結果、結局將會是寶石。我們若用金、銀、寶石建造,就是用正確的材料在基督這惟一的根基上建造。(参读:哥林多前书生命读经二十八篇)

 

你的膏油馨香