你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把活神离弃了
希伯来书三12:“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把活神离弃了。 

在这里,保罗弟兄嘱咐我们要谨慎,因为,“…你们中间或有人存着不信的恶心,把活神离弃了”。我们信神的人,怎么会把活神离弃了呢?郭维德弟兄告诉我们说:人心中若有不信,总会使其在某些行为上离弃神。基督被称为活神,因为祂是从死人中复活的。所以,我们若离开基督,就是叛离祂这生命的王。 

非常阿门郭维德弟兄的讲解。我想,我们如果不信基督从死人中复活,确实会在行为上离弃神。比如我自己,如果别人把我刚收拾整齐的桌子弄乱,我心里就很可能会不高兴——纵然我知道自己的不高兴不对、不好、不宽容,我却仍有可能因着心里的不愿意或者诸多理由而将这情绪隐藏。而我的隐藏,其实就是一种不信。因为,我隐藏的情绪可能会在不经意间表现为对人拉长脸,而我拉长脸的行为就是一种离弃神。因为神在这样的情形里面,一定不会拉长脸。但如果,我在感觉不高兴的时候信神,就会呼求祂说,主啊,你知道我不高兴了,我要隐藏我的不高兴吗?还是拉长脸呢?主啊,我需要你,主啊,求你在这件事上拯救我。我信,如果我这样祷告,主会供应我,让我对弄乱桌子的事情没有生气的感觉,并且还会因着祷告祂、信祂、并在行为上合宜(就是没有拉长脸)而喜乐。这就是例证,让我认识基督的确是从死人中复活的一位,因为我呼求祷告祂的时候,祂对我就是活的,并且实实在在的帮助了我,还让我因为信祂,而没有在行为上离弃祂。感谢主! 

Eunice