从神圣启示的进展及教会历史的进程,认识并珍赏国度真理的启示

圣经的神圣启示是不断进展的。从头一卷的创世记到末了一卷的启示录,圣经写成历时一千五百多年。经过这段漫长的时间后,神圣的启示才得着完成,神并非在某卷书里就把一件事完整的启示出来。比如在出埃及六章三节,神对摩西说:“我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的上帝,至于我名耶和华、我是未尝用这名叫人认识我。”(吕振中译本)要认识耶和华这名的意义,就必须从创世记进到出埃及记。同样的,活在旧约中神的子民也不认识新约的真理。因此当主耶稣对尼哥底母说到重生时,尼哥底母的反应是“怎能有这事呢?”(约三9)不仅如此,连新约中的真理也是渐进的,所以主耶稣在约翰十四章对门徒说,“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文是进入)一切的真理。”(约十四13)比如关于信徒更新的真理(罗十二2,弗四23)、变化的真理(罗十二2,林后三18)要等到使徒保罗才被启示出来。在歌罗西一章二十五节保罗说他从神领受了使命,要将神历世历代以来所隐藏的奥秘传得完满、传得全备。神圣启示借着保罗的十四封书信得着发展,并借着约翰的三封书信和启示录达到完成。由此可知,我们无法在圣经的一卷书中就得着对神圣启示完全的看见。神圣的启示乃是从一个阶段进展到另一个阶段,从一层进展到另一层,从一点进展到另一点。

同理,信徒对于国度真理的启示亦有其渐进的过程,需要逐渐发展才能达到完成。公元头三百年,早期教父游斯丁、爱任纽和特土良开始看见基督再来时将在地上建立为期一千年的国度,由有分于头一次复活的信徒在其中与基督一同作王(启二十4~5)。但教父们对于“谁能有分于千年国”这一问题却无明确的解释,因此后人通常领会为所有的信徒。直到一千五百年后,郭维德才更进一步看见千年国乃是“忠心信徒”将来要得的奖赏,信徒得救后的生活将决定其在千年国是得赏赐或受惩罚。

关于郭维德为何能有进一步的启示,我们可以从教会历史的进程略窥一斑。公元六、七百年间罗马天主教形成,不许人读圣经,只有教皇、主教和神父才有资格来读经,对于圣经的解释也完全掌握在教皇手中,许多的真理因而在那段时期失落了、隐藏了。直到公元一五一七年,神兴起路德来改教,人才开始看见永远的救恩乃是凭信得着,不是凭着行为。后来借着加尔文强调神的主宰,更看见救恩是出于神的预定,是永不会丧失。由此可知,不仅圣经中的神圣启示是渐进的,人对于圣经真理的看见也是渐进的。虽然这些真理都在圣经里,却需要人去发现、去挖掘。并且,唯有当信徒认识“得救”的真理,才可能进一步看见“得奖赏”的真理。正如人若不认识并经历“重生”,就无法领会并经历“更新、变化”。因此宗教改革三百年后,在信徒对于永远救恩已有充分认识之后,神自然能兴起郭维德,使他看见信徒得救后的生活与千年国作为奖赏的真理。愿我们能从神圣启示的进展及教会历史的进程,认识并珍赏国度真理的启示。